Каждое поколение неминуемо отличается от предыдущего , и это не новость. Но маркетологи научились отлеживать и анализировать эти отличия, чтобы понимать потребности покупателей самых разных возрастов.
Чтобы наглядно показать разницу поколений представим конкретную ситуацию. Паша и Маша пригласили в гости друзей. И пока взрослые общались, дети проводили время у телевизора. Маленький Петя, впервые смотрел мультфильм по ТВ. Вдруг Петя забеспокоился, стал плакать и звать маму. Оказалось, что показ мультфильмов прервала реклама. Для взрослых в этом не было ничего экстраординарного, они объяснили Пете, что нужно немного подождать, реклама закончится и мультфильм «вернется». Но для Пети эта ситуация оказалась незаурядной. Прежде мама включала ему мультфильмы на айпаде, и никакая реклама не прерывала их показ. Мальчик Петя возмущен, он не хочет смотреть рекламу, а хочет продолжить смотреть мультфильм.
Очевидно, что подрастающее поколение воспринимает окружающую действительность по-своему. И их способ восприятия отличается от способа, который использует для понимания мира старшее поколение. Такая разница во взглядах «отцов и детей» влечет за собой глобальные изменения. Правильно предугадать эти перемены — в этом и заключается мастерство маркетолога.
Присмотритесь к детям, и вы заметите, что их поведение и привычки ориентированы в будущее, а потому красноречиво указывают на то, что и где в нашей жизни необходимо изменить. Для многих маркетологов, нацеленных на стратегическое планирование, различные наблюдения за детьми и описания их поведения — это просто кладезь информации. Как они взаимодействуют друг с другом и с окружающим миром, какие факторы являются для них раздражающими, а какие нет, на что они обращают внимание и т.д.
Несмотря на реактивность «старого» поколения, общая инфраструктура жизни поменялась настолько, что модели поведения и потребления изменились даже у них, что уж говорить о молодых.
Изменения эти настолько стремительны, что наши ожидания от брендов опередили развитие самих же этих брендов. Наши дети уже не готовы ждать целую неделю, чтобы посмотреть новую серию сериала, а реклама, которая прерывает показ кино или видеоролика в самый неподходящий момент, их неимоверно раздражает. По сути, они в значительно большей степени сосредоточены на том содержании, которое их интересует, которое выбрали именно они.
О том, что маркетологи должны понимать, как разные группы потребителей смотрят на мир, что они делают и почему делают именно это, сказано очень много. Но можно ли получать информацию об изменениях в поведения еще до того, как они произойдут? Для этого проводятся большие исследования среди детей и молодежи, в школах и институтах. В нашей стране, конечно же, таких исследований значительно меньше, чем за рубежом, ведь у нас все больше интересуются вопросами «здесь и сейчас». Но именно те, кто смотрит в будущее и в дальнейшем будут играть все большую роль на рынке, именно такие компании и маркетологи исследуют и внимательно следят за всеми изменениями, которые показывают следующие поколения.
О поколениях Y и Z с цифрами в руках читайте в одном из следующих постов.
Разница поколений = разница в подходах: Один комментарий