«Мертвые души» российской статистики

post-8fМанипулировать статистикой, чтобы показать достижения в борьбе за здоровье населения? Легко! Чиновники от здравоохранения знают, как делать так, чтобы достичь запланированных и контролируемых целей программ по улучшению здоровья жителей России.

Красноречивый пример манипуляции со статистикой приводится в статье «РБК». Это, как раз тот случай, когда данные «притянуты» настолько небрежно, что это похоже на обыкновенный обман.

Источник

Что показывает аналитика?

Как пишет в своей публикации «РБК», правительство обнаружило случаи «неправильного кодирования» причин смертности. Под такой пространной формулировкой скрывается, по сути, нечистая игра со статистическими данными. Региональные чиновники Минздрава меняют одни причины смертности на другие, чтобы показать картинку, которая соответствует задачам целевой программы. Источник отмечает, что за последние 10 лет, если верить статистике причин смертности, люди стали чаще умирать от нервных, эндокринных и других заболеваний, а вот смертность от сосудистых и онкологических заболеваний резко сократилось.

post-8

Динамика причин смертности стала резко меняться в годы действия государственной программы — с 2008 до 2012 гг. Одной из целей программы было снижение смертности от сердечно-сосудистых заболеваний. И да, смертность от «сердца» снизилась, по крайней мере, на бумаге. А чтобы компенсировать «провал» и выйти на нужные показатели, выросли показатели смертности от старости (до 5,25%), а также смертность от болезней нервной системы (до 6,6%) и от прочих болезней (+4,3%).

Таким образом, программа уже считается успешной, ведь деньги выделены и освоены, статистические показатели говорят о достижении поставленных целей, значит можно повторить удачный опыт. И вот, уже есть другая программа, цель которой снизить к 2024 году смертность от сердечно-сосудистых заболеваний на 24, а от онкологических — на 8%. Ждем новый всплеск смертности от старости. А потом можно будет,  использую «успешную» схему, снижать смертность и от резко участившихся эндокринный заболеваний.

Что надо понимать под такой аналитикой

post-8-1

Печально, что представленные данные — это не результат реальных изменений в системе здравоохранения и не улучшение здоровья населения, а результат работы, так называемого «административного ресурса». И когда зарплаты врачей зависит от достижения целевых показателей, в справках о причинах смерти они используют «непривычное» кодирование вместо адекватных заключений.

Статистика, как и опыт, не бывает негативной

Эта ситуация еще раз говорит нам — статистика должна быть беспристрастной! Она должна представлять фактические результаты, а не служить достижению целевых показателей любым путем.

IMG_8101-1К статистике нужно относиться как к опыту. А опыт не может быть негативным.  Опыт — это просто опыт. Если  мы что-то делали и у нас не получилось, значит мы получили опыт о том, как нельзя достичь поставленной цели. И за счет этого мы стали на один шаг ближе к достижению цели. Точно также и со статистикой: она не может быть негативной, она просто статистика, которая показывает (во всяком случае, должна) реально положение дел.  Ведь, если результаты не удовлетворяют поставленным целям, надо не жонглировать цифрами, а искать причину. И именно грамотный и глубокий анализ статистики должен помочь в этом.

Читайте также о том, почему люди не верят статистике. И как отличить правильные исследования от подтасовок.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s