Как изменились цены в России за 10 лет


post-9fФлешмоб #10yearchallenge — хороший повод поговорить о том, что и как изменилось за 10 лет. Вы знаете, например, насколько подорожал за этот период йод или ноутбук?

 

Сначала у меня была идея посмотреть на то, что ближе к телу, как говорится, на цены на автомобильном рынке. Но потом решил взглянуть на другие цены. Результаты работы — в двух табличках ниже. Итак, посмотрим: что было и что стало.

Инфляция и курсы валют

Первым делом про инфляцию. За 10 лет инфляция составила 93,5%. И вот почему это важно знать. Итак, у нас все подорожало за эти годы на 93,5%. Какие-то товары и услуги подорожали меньше, и значит, они имеют право дорожать и дальше. А если что-то подорожало большое, то в этом обнаружила себя жадность производителя. Но это, что называется, «по классике», то есть без учета пары сотен других параметров.

Еще я посмотрел на динамику курсов валют за 10 лет, чтобы показать границы потенциального изменения цен для импортных товаров. С 2009 по 2019 гг. курс доллара к рублю вырос на 136% (с 29 до 69 рублей), а курс евро увеличился на 92% и составил 79 рублей вместо прежних 41 рубля. Итак, вот границы для условного деления на «больше», «меньше» или «равно»: все что подорожало меньше, чем на 92%, стало меньше приносить прибыли, все, что лежит в диапазоне от 92 до 136% (особенно для импортных товаров и от них зависимых), считаем, осталось на том же уровне, а третья группа, которая подорожала свыше 136%, стала приносить больше прибыли.

Машины подорожали ниже инфляции

01. GiPA

Сначала про то, что близко. Бюджетный автомобиль в максимальной комплектации стал стоить на 52% больше, чем он стоил в 2009 году. Изменились ли комплектации? Поменялись ли условия производства? Все эти нюансы я пока не рассматриваю, но одно можно сказать точно, автомобили подорожали существенно ниже инфляции. Затраты на обслуживание машины в РФ выросли в среднем на 28%. На столько же поднялись цены на премиальные шины самой ходовой размерности, и на 37% подорожал комплект колодок. То есть и затраты на обслуживание автомобиля также не дотягивают до инфляции. А вот моторное масло уже значительно ближе к целевому показателю, так как литр масла подорожал за отчетный период в среднем на 72%. Про стоимость бензина нужно сказать отдельно: рост цен на АИ-95 даже немного опередил показатель инфляции и составил 96%.

Гречка и водка бьют рекорды

02. Сводная

А теперь посмотрим на вторую таблицу, где находятся товары и услуги, ориентированные на массовых потребителей. В целом цены изменились от 1% до почти 300%. И это только среди некоторых товаров. Меньше всего изменилась стоимость квадратного метра вторичного жилья в Москве: за 10 лет она выросла только на 1%.  Поездка на метро по карте «Тройка» стоит 38 рублей, а это на 75% дороже цены в 2009 году. Т.е., в принципе, проезд в метро может еще дорожать. Если брать важный продуктовый товар, сахар, то он подорожал на 57%, и тоже имеет право дорожать в будущем. А вот крайне важные индикаторы российской экономики — гречка и водка — за 10 лет подорожали на 188% (за 1 килограмм) на 282% (за один литр) соответственно. Это означает, что валюта деревень и российской глубинки стала дороже почти в 3 раза! И это вам не поездки в Европу, которые выросли в цене на 92% из-за роста курса евро! Это фактически означает, что для жителей деревень в 3 раза стала дороже стоимость услуг! Связано это или нет, но и доставка обычного письма по почте стала дороже, правда только в 2 раза (+193%).

Ну, и конечно, за эти 10 лет технологический прогресс не останавливался: емкость памяти айфона выросла с 2009 до 2019 гг. на 1500%.

DSC (1)При очень простом сравнении цен на различные товары с накопленной инфляцией отлично видна разница. Что-то дорожает на 1 процент, а что-то — на 300 процентов. И причин этому может очень много. На какие-то товары под шумок кризиса можно задрать цены повыше и вернуть прибыльность предприятию, в случае других товаров зависимость от импорта настолько велика, что увеличение стоимость только на инфляцию приведет к банкротству предприятия. А у кого-то запас прибыли был уже такой, что инфляцию можно было и не заметить. Закончить хочется известным анекдотом про статистику, «Бедные едят капусту, богатые – мясо, но в среднем все едят голубцы»  — это хорошо иллюстрирует средний уровень инфляции.

А об интересных особенностях методики расчета инфляции в России, а также о том, почему у нас принято говорить: «инфляция за прошлый год составила 4% и это только официально!»  поговорим в одном из следующих постов.

Спасибо всем читающим мой блог! Приглашаю вас подписаться на его обновления. Так вы сможете своевременно получать новые посты и заметки себе на почту.

Читайте также о том, как не стоит ошибочно оценивать результаты опросов общественного мнения.

 

Как изменились цены в России за 10 лет: Один комментарий

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s