Конец «Формулы-1»

2019-02-152

Автономное вождение  — это новый тренд, который проник во все сферы, связанные с автомобилями. Не уже ли и святая святых — автоспорт — не сможет избежать влияния автопилотов?

Renault R.S 2027 Vision — шоукар, выставленный в салоне Renault, в котором я побывал на прошлой неделе. На табличке рядом с этим болидом написано, что это видение будущего соревнований «Формула 1» от компании с 40-летним опытом участия в гонках.

2019-02-151

И вот какими будут автомобильные соревнования в 2027 году, по мнению Renault. Гонки станут более гуманными: в центре внимания — пилот, он будет сидеть в прозрачном кокпите, и его действия будут хорошо видны и понятны. Соревнования станут зрелищнее: для этого на болидах в изобилии будет использоваться светодиодное освещение. Болиды «Формулы-1» станут более безопасными, в частности, их оснастят автопилотом, и в случае столкновения электроника возьмет управление на себя. Гонки станут «подключенными»: на болидах будут использоваться системы связи с другими спорткарами и с инфраструктурой. И наконец, в гоночных заездах станут участвовать самые прогрессивные автомобили, оборудованные не только турбонаддувными моторами, но и электродвигателями.

После фразы «в случае столкновения электроника возьмет управление на себя» я немного опешил. Как же так, электроника будет управлять лучше самых лучших пилотов? Ведь тогда и придет конец «Королевским гонкам», если организаторы допустят к соревнованиям беспилотный автомобиль, например, от Google, то такой болид поставит рекорд трассы и его можно будет побить только, если изменить технические характеристики. Получается, что соревнованиям пилотов, основанным на их мастерстве гонщиков, придет конец. Ведь, электроника будет всегда ехать по идеальной траектории, в нужный момент сбрасывать газ, давить на тормоз с точностью до миллисекунд и эти технологии человеку с любым мастерством уже не победить.

Я иногда слежу за гонками «Формула-1», а потому искренне надеюсь, что автономные автомобили никогда не будут допущены на гоночную трассу, а соревнования будут проходить не только в гаражах, но и среди пилотов, как это и происходит сейчас.

Спасибо всем читающим мой блог! Приглашаю вас подписаться на его обновления. Так вы сможете своевременно получать новые посты и заметки себе на почту.

Читайте также: 

Так ли просто владеть электромобилем?

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s