«Если звезды зажигают, значит, это кому-нибудь нужно?»

11-1

Сохранить инкогнито в эпоху социальных сетей — не так-то просто. Но зачастую мы сами предоставляем информацию о себе в публичное пространство, руководствуясь разными соображениями.

Флешмобы в сети — это очень модное явление, которое обычно охотно поддерживают интернет-пользователи по всему миру. И недавний флешмоб #10yearchallenge — еще одно яркое тому подтверждение.

Популярный хэштэг 

Казалось бы, ну, что тут такого, ежедневно огромное количество людей выкладывают в социальные сети свои актуальные фотографии и тут же постят фото двух- или трехлетней давности. Для кого-то это способ похвастаться тем, как он хорошо выглядит или как он изменился в лучшую сторону. И чаще всего это не становится международным флешмобом, а вот именно #10yearchallenge стал очень популярным, прокатился по многим странам (даже в Китае с его регулируемым интернетом), охватил не одну социальную сеть (фейсбук, твиттер, инстаграм, вконтакте и проч.), привлек к себе внимание самых разных пользователей, в крайне разных возрастных, социальных и прочих группах. Откуда такая популярность? Как говорится, «если звезды зажигают, значит, это кому-нибудь нужно?».

DSC (1)

Можно привести много версий, чтобы объяснить, кому это было нужно. Но моя версия популярности этого флешмоба будет не конспирологической, а исследовательской. Если бы мне нужно было исследовать изменения во внешности огромного количества людей для совершенствования системы распознавания лиц, то тогда такой флешмоб стал идеальным способом. Судите сами: миллионы людей (в одном только инстраграме более 4 млн постов с хештэгом 10yearchallenge) выложили свои фотографии, актуальные и 10-летней давности. Это дает большие возможности по изучению и систематизации изменений во внешности огромного количества пользователей. И все это дается бесплатно за короткий промежуток времени и, что немаловажно, системно. Другим способом собрать такое огромное количество первичных данных для обработки будет не так просто. Трудно представить, чего будет стоить решить вопросы с конфиденциальностью и правом использовать личную информации пользователей, а личная фотография – это личные данные! А получилось, что участники флешмоба #10yearchallenge — люди абсолютно разных возрастов, национальностей, социальных групп — выложили свои фотографии в общественное пространство, то есть, по сути, сделали эту информацию публичной. И теперь эти фото можно совершенно спокойно изучать, анализировать и проводить машинное обучение.

Кому нужны эти «звезды»?

Уж если машинное обучение используется при производстве огурцов, то машинное обучение по распознаванию человеческих лиц предоставляет колоссальные возможности в будущем. Кто мог бы быть автором этого популярного флешмоба? С моей точки зрения, только крупнейшие игроки IT-рынка вроде самого Facebook, Google, Apple.

Кстати, а знаете ли вы, что, вводя каждый раз капчу и отмечая, к примеру, дорожные знаки и витрины, вы тоже участвуете в машинном обучении. Ведь распознавание дорожных знаков с самых разных ракурсов и в разных условиях, — это участие в обучении автомобилей автономной езде.

Спасибо всем читающим мой блог! Приглашаю вас подписаться на его обновления. Так вы сможете своевременно получать новые посты и заметки себе на почту.

Читайте также о том, как изменились цены за последние 10 лет

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s