Как продать книги неумеющим читать?

Основная задача маркетинга заключается в продаже товаров и услуг, значит получается, что значения не имеет, кому и зачем продавать?
О чем это я?

Расскажу вам интересную историю. Один писатель написал необычное для своего времени произведение. Принес книгу издателю. А тот решил не рисковать и издать ее небольшим тиражом около 1000 экземпляров. Это сейчас любой может позволить себе большой тираж книг. Например, мою книгу «Интеллектуальный анализ» издавали тиражом от 1000 экземпляров — и это вполне себе обычный тираж.

На пороге маркетинга 4.0

Издатель, впрочем, решил перестраховаться дважды, и не только выпустил книгу ограниченным тиражом, но и поставил на нее невысокую цену. Так, он рассчитывал, что затраты на издание книги окупятся быстрее.

Каково же было его удивление, когда весь тираж книги разошелся всего за месяц! И это в те времена, когда умевших читать было не так уж и много!

Издатель решил выпустить второй тираж на 5 тыс. экземпляров. И цену книги он, конечно же, поставил выше.

И каково же было удивление издателя, когда он обнаружил, что книгу никто не хотел покупать. За несколько месяцев было продано не более 100 экземпляров.

Издатель негодовал и недоумевал, как же так? Ведь первая тысяча книг по низкой цене ушла в мгновение ока, а та же самая книга по адекватной цене стоит на полках, и никто ее не хочет брать?!

Издатель решил разобраться в ситуации лично. И тут нельзя не отметить, насколько важно для предпринимателя самому разбираться с тем, как развивается его бизнес. Если бы издатель сам не стал вникать в сложившуюся ситуацию, мы бы так и не узнали, в чем причина произошедшего. Издатель сам лично пришел в один из магазинов, поставил книгу на витрину и на самое видное место внутри и вернул прежний ценник. После он принялся наблюдать за покупателями. Книги в то время приобретали достаточно солидные люди, но покупатели этой книги были совсем необычные. Было видно, что это в основном очень небогатые люди. И тогда издатель решил понять свою целевую аудиторию и решил провести свое маркетинговое исследование, задавая покупателям вопросы о книге.

И тут ему снова пришлось очень удивиться, когда он обнаружил, что большинство тех, кто покупает книгу, не умеют читать!  Он также выяснил, что благодаря небольшому формату книги и достаточно дешевой бумаге, книгу было удобно носить в кармане и что из книги легко вырывались листы, а сама бумага идеально скручивалась в трубочку. Вы догадались, да? Из этих листов было удобно крутить самокрутки!

Вот и получилось, что книгу, по сути, скурили.  Было ли третье издание этой «курительной» книги — история умалчивает.  Однако, именно так и родился новый продукт на рынке, издатель стал продавать книжечки с папиросной бумагой.

Спасибо всем читающим мой блог! Приглашаю вас подписаться на его обновления. Так вы сможете своевременно получать новые посты и заметки себе на почту.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s