Социальные сети развились настолько, что потребовали отдельного направления в маркетинге и анализе. Они стали огромной площадкой, на которой можно изучать и наблюдать все изменения, происходящие с пользователями. Изменения проходят динамично, а порой просто стремительно.
Новые тренды в соцсетях
Вот последние тренды социальных сетей. Недавно всех пользователей соцсетей интересовал рост подписчиков и количество лайков. Нагонять подписчиков и накручивать лайки научились легко. Но теперь даже просмотры не столь важны, а основным трендом стала вовлеченность группы. И чтобы иметь вовлеченную аудиторию, приходится отказываться от работы с большим группам. Следовательно, еще одним новым трендом стало разделение подписчиков на группы.
Время «инстазвезд»

Офлайн-звезды и известные персоны, которые раньше собирали самое большое количество последователей, благодаря соцсетям перестали быть единственными небожителями. И популярность настоящих офлайн-звезд в соцсетях стала заметно снижаться.
Уже поздно утверждать, что мы наблюдаем зарождение нового тренда. Скорее мы пребываем на пике нового тренда. Самый дорогой в мире пост в инстаграм можно купить у человека, который считается звездой интернета.
Сравните: на первом месте во всем мире по стоимости поста стоит Кайли Дженнер. Один ее пост в инстаграме оценивается в 1,2 млн долларов. Она модель, которая стала известной благодаря реалити-шоу, а уже потом усилила свою популярность благодаря кропотливой работе в соцсетях. В списке самых дорогих блогеров есть и Криштиану Рональдо, человек который в первую очередь все-таки офлайн-звезда. Ведь сначала он добился колоссального успеха в футболе, а потому сумел отлично монетизировать свою известность как медийная персона. Он долгое время удерживал лидерство по стоимости поста. Однако в 2019 году, пост у него в инстаграме стоит на 300 тыс. долларов дешевле, чем у Кайли Дженнер — и он только лишь на 3 месте!
Читайте также: Индекс CSI: «нравится-не нравится»
В этом году маркетологи зафиксировали очень важное событие: впервые в истории рекомендации «инстазвезд» повлияли на большее количество покупок, чем рекомендации офлайн-звезд. Соответствующее исследование было проведено среди пользователей социальных сетей в США для аудитории инстаграм от 18 до 50 лет.
Правила маленьких групп

Все чаще пользователи формируют сообщества — открытые или даже закрытые, — объединяясь по мнениям, интересам, чувствам, переживаниям. И самое интересное, что это как раз возвращает нас к истокам. В книге Homo Sapiens, которую написал Юваль Ной Харари, говорится, что сотни тысяч лет люди жили очень небольшими общинами, а вот жить в больших городах они начали только несколько сотен лет назад. Для нашей психики пока прошло недостаточно времени, чтобы адаптироваться к таким существенным переменам. Но интернет и соцсети дали нам возможность вернуться к «небольшим общинам» и общаться в небольших группах, пусть даже и не в реале. Однако из этого тренда родилась уникальность именно социальных сетей – это онлайн общение, и тут можно просто игнорировать людей, запрещать им читать свои посты и т.д. А вот в деревнях и общинах такое нельзя было сделать. И это существенное отличие.
Британская Guardian пишет: «Ответственными за общественную поляризацию стали социальные медиа. Там вы можете объединяться в группы с теми, кто поддерживает вашу точку зрения — даже если это и сообщество плоской Земли. «Не перечь мне, или я тебя забаню, — и это моя прерогатива!».
Итак, социальные сети — это уже не инструмент для объединения, а способ разобщить людей на группы. Отсюда следует самый важный маркетинговый вывод: эта тенденция будет нарастать, большие группы будут распадаться на более мелкие и в них останутся лояльные пользователи, которые будут верны своему сообществу.
И такие изменения, конечно, усложняют жизнь маркетологам. Ведь теперь нам нужно участвовать в жизни не десяти больших групп, как это было прежде, а не работать, как раньше, с 5-10 влиятельными блогерами. Теперь надо искать лидеров мнений в каждой группе и вести работу с каждым из них — а это получается уже сотни человек. Лидеры мнений меняются. Теперь это условный парень из соседнего двора, вот только «двор» виртуальный. Если в каждом дворе по 20-25 детей, то известность и авторитет парня (или девушки) в прошлом распространялась на 100-120 детей. Да, соцсети расширили этот круг. Сейчас группы по 2000 или даже 5000 подписчиков — это не из ряда вон. Большое количество подписчиков сейчас уже не говорит о влиятельности блога или группы.
Если аудитория группы — несколько миллионов пользователей, а просмотров у нее только тысячи, то понятно, что подписчики эти фейковые. Но вот, если аккаунт получает 2-5 тыс. просмотров при схожих цифрах подписчиков, то его владелец, скорее всего, тот человек, который имеет вес для своей аудитории и влияет на их мнение.
Таким образом, переходим от работы с влиятельных людей (инфлюенсеры) к работе с «парнями из соседнего двора» (микроинфлюенсеры).
Спасибо всем читающим мой блог! Приглашаю вас подписаться на его обновления. Так вы сможете своевременно получать новые посты и заметки себе на почту.