Каршеринг: модно? нужно? выгодно? или нет?

Интерес к теме каршеринга не ослабевает до сих пор ни со стороны пользователей этого сервиса, ни со стороны профессионалов. Одни придумывают специальные схемы, как больше продавать машин в каршеринг, а другие думают, как же их обслуживать.

Но главное, каршеринг не дает покоя журналистам. Кажется, что, если журналисту не о чем написать, он всегда может поднять тему про каршеринг, и начать рассуждать примерно так: каршеринговые машины — вселенское зло, потому что бьются по чем зря, занимают парковки и даже убивает целую автоиндустрию, ведь зачем покупать личный автомобиль, если под рукой каршеринговое авто. Есть другой журналистский перегиб: каршеринг — панацея от всех городских проблем, от пробок и от вреда экологии, и такой автомобиль обходится намного дешевле, чем личное авто.

Хочу не много порассуждать о том, какое влияние оказывает сервис каршеринга на рынок послепродажного обслуживания. И главный лейтмотив здесь — каршеринг виноват в снижении пробегов личных автомобилей, а значит, и в том, что «послепродажка» падает.

Обратимся к цифрам. Есть данные о том, что автомобиль, занятый в сервисе каршеринга, эксплуатируется ежедневно в среднем 3,5 часа. Добавим показатель скорости поездок: например, в Москве средняя скорость автомобильного движения — немного больше 20 км/ч. Поможем каршерингам влиять сильнее на пробеги и предположим, что все эти 3,5 часа такой автомобиль передвигается по столичным дорогам без остановок и со скоростью 60 км/час. Таким образом, ежедневный пробег составит 3,5*60=210 км.

Допустим, автомобиль эксплуатируется каждый день в одном и том же режиме. Умножим 210 км/день на 365 дней и получим, что в год машины проезжает в среднем 76 650 км. Это значение заметно, в 5-6 раз, превышает значение среднегодового пробега легкового автомобиля в автопарке. Это как, например, объехать вокруг Земли по экватору полтора раза! А если считать в попугаях – ну, то есть в терминах «послепродажки» —  то это пять ТО со сменой масла, фильтров и прочего, а также, скорее всего, две смены колодок и свечей. При таком раскладе каждый автомобиль каршеринга для сферы послепродажного обслуживания — просто подарок.

Но продолжим рассуждать и считать. Округлим и допустим, что в стране в сервисе каршеринга заняты 30 000 машин — округляю, кстати, в пользу каршеринга. И получаем, что общий годовой пробег всех таких автомобилей достигает внушительных 2,3 млрд км. Не могу отказать себе в удовольствии привести сравнение: это же как 15 раз от Земли до Солнца сгонять!

А теперь пойдем от больших цифр в обратную сторону к маленьким и всем понятным цифрам. Итак, что означают эти 2,3 млрд км для автопарка страны? Какую долю этот пробег составляет в общегодовом пробеге всего парка? Ответ — 0,4%, вдумайтесь — ноль целых четыре десятых процента! И это я опять считаю влияние в пользу каршеринга, так как допускаю, что абсолютно весь пробег каршеринговых машин происходит исключительно за счет тех, кто уже владеет своим автомобилем. Вот еще сравнение: это все равно, что каждый водитель в стране не проехал в год 65 км, то есть отказался от использования своего личного автомобиля меньше чем на два дня! Так как средний ежедневный пробег личных автомобилей в стране составляет около 42 км. Переведем это в житейскую историю, если человек проболел на 2 дня в этом году больше, чем в прошлом, то он своим больничным повлиял на пробег даже больше, чем парк каршеринга. А это значит, что зимние эпидемии гриппа опаснее для пробегов личного автотранспорта, чем все каршеринговые машины.

Вы, возможно, скажите: «Так ведь это про Москву! Нельзя считать на весь парк!» И будете правы. Если переделать все только под Москву, допустить, что весь парк каршеринга находится в столице и использовать те же 2,3 млрд километров, то получим, что весь этот годовой пробег составляет 4% от пробега личного автопарка москвичей. Это, конечно, уже не десятые доли процента и не в пределах статистической погрешности. Но и этого значения мало для того, чтобы оказывать значимое влияние на сферу послепродажного обслуживания.

И даже если допустить, что каршеринг отобрал пробеги у личных автомобилей, и при этом не учитывать тот факт, что каршеринговыми авто могут пользоваться люди, у которых нет личной машины, то в сфере послепродажного обслуживания получим изменение только в составе клиентов, но не в объеме работ. Ведь машина есть, пробег у нее есть, а значит, она тоже обслуживается. И если все-таки принять во внимание, что каршерингом пользуются не только автовладельцы, то получится, что общий пробег личных и каршеринговых автомобилей даже больше, чем только личных авто, а это означает, что сервис каршеринга только увеличивает потенциал рынка послепродажного обслуживания.

Спасибо всем читающим мой блог! Приглашаю вас подписаться на его обновления. Так вы сможете своевременно получать новые посты и заметки себе на почту.

Каршеринг: модно? нужно? выгодно? или нет?: 2 комментария

  1. Цифры вещь упрямая. С ними трудно спорить. Просто говорить и писать можно долго. В регионах тогда вообще все проще.

    P.S. Наконец-то пришло уведомление о новой заметке твоей. Ура

    Нравится

  2. Нет заказов через сайт? Я сделаю Ваш сайт видимым в поиске за кротчайшие сроки!
    SEO продвижение займёт у меня до 1.5 месяца, а результат я покажу уже через 3 недели.

    Теперь не надо ждать месяцами результат, он будет в первом же месяце. Так же настрою Яндекс Директ.

    Вы будете выше своих конкурентов и почувствуете отдачу от сайта, сайт должен работать, и я покажу как.

    Пишите и звоните, есть WhatsApp 8 903 905 77 93 почта directseoreklama@yandex.ru

    Гарантированный результат!

    Нравится

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s