Сбор данных онлайн? Теперь дешевле!

online-1

Сбор данных для исследований – это трудоемкий и затратный процесс. Так и было раньше. Но с распространением интернета многое стало меняться. Как и в какую сторону?

По данным международной ассоциации маркетинговых профессионалов esomar.org, в 2014 — 2016 гг. в большинстве стран мира стоимость исследований постепенно снижалась. Однако к 2018 году стоимость личных интервью, как наиболее качественных вернулась к ценам 2014 года и даже превзошла их, а вот цены на исследования в интернет продолжают снижаться.

Сравните. В 2010 году, как пишет Ассоциация, на глобальном рынке стоимость обычного исследования (обычное исследование реализуется в формате «использование и отношение» и включат около 15-30 закрытых вопросов) в интернете составляла примерно 14 тыс. долларов. А в 2018 году – уже только 8000 долларов.

Если рассмотреть ключевые для мировых исследований рынки – такие, как США, Великобритании, Германии, Франции и Японии, то можно отметить, что еще в 2010 году средняя цена простого онлайн-проекта составляла здесь 27 тыс. долларов, а в 2018 году она снизилась до 9000 долларов.

Что же изменилось? Из-за чего стоимость онлайн-исследований снизилась и продолжает снижаться? Ответ прост: процесс сбора данных стал автоматизированный. Автоматическим сбором данных занимаются не люди, а программы-роботы. И такой формат активно развивается. Он позволяет быстро и просто найти в онлайн-пространстве большее количество информации.

book-2

Какие последствия имеет автоматизация сбора данных в онлайн? Благодаря распространению этого метода разница в стоимости исследований на рынках разных стран (например, развитых и развивающихся стран) постепенно стирается. Так, если еще в 2010 году эта разница составляла 93%, то в 2018 году — только 12%. И это логично. Ведь онлайн-исследование можно провести в любой стране, находясь при этом в какой угодно точке мира.

Цена интернет-исследований продолжит падать. Происходит это, конечно, за счет еще большей автоматизации и перевода разработки в более дешевые страны. Но еще цены снижаются из-за падения качества информации. Интернет наполняется мусором. В интернет-пространстве возникают фейковые сайты с фейковыми ценами, фейковые объявления о продаже чего угодно. Здесь же активно действуют профессиональные респонденты и, конечно же, активно работают боты, которые занимаются накруткой рейтингов/просмотров/посещаемости, словом, чего угодно. И все это в значительной степени снижает качество собираемой информации и приводит к падению доверия и спроса.

IMG_8101-1Этот тренд постепенно проявляется и на российском рынке. Мне уже встречались сметы на исследования, в которых плата за сбор данных в интернет не была предусмотрена. То есть деньги брались лишь за анализ, подготовку отчетов и/или разработку самой системы вывода данных. Памятуя о бесплатном сыре, такая тенденция пугает. Ведь, когда сбор данных стоит 0 или 1 рубль за единицу в одной смете и 30 рублей за единицу в другой, – это дает серьезный повод задуматься над качеством получаемой в первом случае информации.

 

Сбор данных онлайн? Теперь дешевле!: 2 комментария

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s